LDKM 2021

Minggu (10/10/2021) Himpunan Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Ahmad Dahlan (HMPS-A FEB UAD) telah melaksanakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) dengan tema Membangun Jiwa Kepemimpinan yang Percaya Diri dan Cerdas Guna Mewujudkan Generasi Muda yang Berkualitas. LDKM ini dilaksanakan secara online melalui aplikasi Zoom Meeting untuk peserta. Sedangkan untuk panitia kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (LDKM) dilaksanakan secara offline di Kampus 1 Universitas Ahmad Dahlan.
Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa ini dilaksanakan untuk mahasiswa baru Akuntansi FEB UAD yang bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan kepada para peserta yang mengikuti kegiatan ini. Alasan mengapa diadakan LDKM adalah untuk menumbuhkan kepercayaan diri dan cerdas dalam memimpin.

Kegiatan LDKM ini dimulai pada pukul 08.00 WIB yang dibuka oleh MC yaitu Sdr. Puput Dyah, lalu dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an yang dibacakan oleh Sdr. Khoiri Indah. Kemudian dilanjut dengan sambutan dari Ketua Panitia yaitu Sdr. Hazairil Mahendra, Ketua HMPS-A yaitu Sdr. Mohammad Fajroel Pondiu, dan Kaprodi FEB UAD yaitu Bapak Sumaryanto, S.E., M.Si., Ak., CA.

Selanjutnya podcast bersama Bapak Rizqa Awalia Rahman, S.E., M.Acc., CPA dan Bapak Rusdianto, S.E., M.Sc., CTA., QWP. Podcast tersebut menjelaskan tentang pentingnya organisasi. Dijelaskan bahwa mengikuti organisasi sangat penting untuk jangka waktu kedepan. Dalam berorganisasi kita mendapat banyak pengalaman dan pengetahuan baru yang bermanfaat bagi diri kita dan orang lain. Jika mengikuti organisasi, kita akan terbiasa untuk berinteraksi atau bersosialisasi dengan orang lain. Organisasi juga dapat mengembangkan keberanian dan kepercayaan diri kita dalam menghadapi sesuatu terutama yang berhubungan dengan orang lain.
Setelah podcast bersama dosen, dilanjut podcast bersama alumni bernama Sdr. Prabowo Hadi Prayitno, S.E., serta demisioner bernama Sdr. Fatchur Rochman dan Sdr. Reza Andika yang menjelaskan tentang kepemimpinan. Para alumni dan demisioner menjelaskan bahwa pemimpin adalah orang yang tangguh karena pemimpin tidak hanya memikirkan dirinya sendiri, tetapi juga memikirkan kepentingan anggotanya. Ketika seseorang menjadi pemimpin, dia sudah percaya diri karena dia sudah memiliki pengalaman yang mana dia harus tegas dalam mengambil keputusan untuk kedepannya. Pemimpin juga harus memiliki visi misi yang kuat, karena visi misi tersebut yang akan dilaksanakan oleh semua anggotanya. Dalam mengarahkan anggota, pemimpin harus bersikap tegas dalam hal apapun dan dapat berkoordinasi dengan baik kepada seluruh anggotanya, tentunya pemimpin juga harus menerima masukan dari setiap anggotanya untuk mewujudkan tujuan bersama.

Setelah sesi podcast kemudian dilanjutkan Forum Group Disscusion (FGD). Sesi FGD ini berlangsung selama 30 menit. Peserta dibagi menjadi 15 kelompok yaitu kelompok Bitcoin, kelompok Etherum, kelompok Tether, kelompok Binance, kelompok Compound, kelompok Chainlink, kelompok Sythetix, kelompok Uniswap, kelompok Maker, kelompok REN, kelompok Sushiswap, kelompok Polygon, kelompok Ocean, kelompok Balancer, dan kelompok Curve Finance. Setiap kelompok memiliki 1 pendamping kelompok yang akan mendampingi dan memandu peserta LDKM dalam mengikuti kegiatan ini. Forum Group Disscusion ini bertujuan untuk berbagi informasi ataupun pengalaman tentang kepemimpinan antar sesama. Dalam forum ini peserta berbagi cerita mengenai kepemimpinan yang nantinya akan membekali mereka untuk kedepannya.
Setelah sesi FGD berakhir, kemudian dilanjutkan dengan pentas seni yang menampilkan karya dari setiap kelompok. Setiap kelompok memiliki hasil karya yang berbeda seperti collabs menyanyi, drama kelompok, dan pantun berbalas. Diadakannya pentas seni ini memiliki tujuan untuk mengembangkan kreativitas peserta. Tidak hanya itu, pentas seni ini juga dapat membangun relasi antara satu sama lain agar terbangun hubungan yang baik antar sesama.
Selanjutnya yaitu games yang diadakan oleh panitia seperti permainan tebak gambar dan mencari barang dengan warna yang disebutkan oleh MC. Diadakannya games ini yaitu untuk membangun kembali semangat peserta. Acara selanjutnya adalah pengumuman juara. Kategori penanya terbaik dimenangkan oleh Sdr. Silvi Nurkholisa, kategori tugas individu terbaik dimenangkan oleh Sdr. Nazwa Nadila Untari, kategori King and Queen dimenangkan oleh Sdr. Dhani Ramadhan dan Sdr. Yusita Dewi, kategori pensi terbaik dimenangkan oleh kelompok Etherum, dan kategori kelompok terbaik dimenangkan oleh kelompok REN. Setelah games berakhir, acara selanjutnya yaitu penutupan dan dokumentasi. Acara LDKM ini berakhir pada pukul 14.00 WIB.